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Dott.ssa M. Michela Mancarelli  Biologo Nutrizionista   O.N.B. nº 66008 Sez. A  P.I. 02889870735  C.F. MNCMMC79A52E205X Tel: 329.5474137/389.4223928 Via Mauricchio 5A (Piazzetta Padre Pio) 74020 San Marzano di S.G. (TA) 
L’obesità rappresenta uno dei principali problemi di salute pubblica nel mondo; siamo infatti di fronte ad una vera e  propria epidemia globale, che si sta diffondendo in molti paesi e che può causare, in assenza di un’azione immediata,  problemi sanitari molto gravi nei prossimi anni.  L’obesità è una condizione caratterizzata da un eccessivo accumulo di grasso corporeo, in genere a causa di  un’alimentazione scorretta e di una vita sedentaria. Si sta inoltre studiando se e quanto l’obesità possa essere anche il  risultato di fattori di rischio di natura genetica; esistono infatti fattori genetici in grado di favorire o meno la capacità di  perdere peso e di mantenerlo basso.  Il gene FTO (Fat Mass- And Obesity-Associated Gene) è in grado di attivare o disattivare la funzione di numerosi geni  implicati nelle regolazioni metaboliche del nostro organismo e nella regolazione stessa della sensazione di appetito. Questo  gene negli ultimi anni ha ricevuto molta attenzione nel campo della ricerca ed è ampiamente dimostrata la sua correlazione  diretta con l’obesità. È stato dimostrato che il 67 % degli individui con una determinata variante genica del gene FTO ha  un’ alta probabilità di sviluppare l’obesità rispetto a chi non ha nessuna variante.  Il test è particolarmente indicato per:  • soggetti francamente obesi o in sovrappeso.  • soggetti che faticano a perdere peso anche seguendo regimi alimentari ipocalorici.  • soggetti con tendenza familiare all’obesità e/o al sovrappeso anche se normopeso  • soggetti che tendono facilmente ad aumentare di peso  I lipidi (comunemente detti “grassi”) svolgono un ruolo importantissimo nell’organismo umano. Il colesterolo è senza  dubbio uno dei più conosciuti per il suo ruolo nella formazione delle placche ateromatose. Di esso si conoscono una forma  “buona” (HDL) che rimuove il colesterolo dalle arterie, e una “cattiva” (LDL), che al contrario libera il colesterolo  nell’endotelio dei vasi. L’aumento e la diminuzione del colesterolo è influenzato anche dalla qualità degli acidi grassi assunti  con la dieta.  Alcune forme di geni legati al metabolismo dei lipidi (gene APOC3) si associano ad un rischio 4 volte superiore di  ipertrigliceridemia e ipercolesterolemia e ad un elevato rischio di insorgenza di infarti, arteriosclerosi e patologie  cardiovascolari. Un risultato positivo del test indica una predisposizione genetica ad uno scorretto assorbimento dei lipidi,  questo si traduce in un aumentato rischio cardiovascolare che deve essere correttamente compensato da un’alimentazione  povera in grassi saturi.  Questo test trova particolare utilità per:  • soggetti con valori ematici elevati di colesterolo e/o trigliceridi  • soggetti con tendenza ad aumento del peso corporeo  • soggetti che faticano a perdere peso anche con regimi nutrizionali ipolipidici  • soggetti in cui si sospetta un alterato metabolismo degli zuccheri  Il test genetico può aiutare nella somministrazione di una dieta personalizzata    per la prevenzione dell’obesità e il metabolismo scorretto dei lipidi. 
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nutrizionista @ nutrizionistamancarelli.it
Biologo Nutrizionista Mancarelli
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